Святитель Лука

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Святитель Лука Войно-Ясенецкий (1877–1961)

Дни памяти: 5 марта (18 марта), 29 мая (11 июня)

Родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в семье Феликса Станиславовича Войно, ревностного католика, происходившего из польского дворянского рода. Увлекался живописью, но стремление стать врачом пересилило, и в 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Находясь под влиянием православной матери, будущий святитель становится осознано православным, порвав с кратким увлечением идеями Л. Н. Толстого. В годы Русско-японской войны работал хирургом в Чите, где женился на Анне Васильевне Ланской. Однако брак оказался недолгим – в октябре 1919 года она скончалась.

В условиях нехватки духовенства он принимает 15 февраля 1921 года диаконскую хиротонию, а через неделю становится священником. При этом он продолжает врачебную и преподавательскую практику. В мае 1923 года он принимает тайный постриг и рукополагается во епископа, а через неделю его арестовывают.

Первая ссылка закончилась в 1926 году, вторая продолжалась с 1930 по 1933. В следующем году он издает «Очерки гнойной хирургии», принесшие ему мировую известность как хирург. С 1934 по 1937 год совмещает священнослужение с работой в Институте неотложной помощи города Ташкента.

Третий арест произошел 24 июля 1937 года, но даже в ссылке оказывает врачебную помощь. Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским. Помимо работ по хирургии пишет апологетическую книгу «Дух, душа и тело».

С мая 1946 года возглавляет Крымскую епархию. До последних дней жизни продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался 11 июня 1961 года в воскресенье.

В нашем храме есть ковчег с частицей мощей святителя Луки.

Молитва Луке Крымскому об исцелении, перед операцией, о здравии и выздоровлении болящего

В наше время люди по ряду причин страдают от разных болезней. Некоторые из них можно вылечить медикаментозно, а другие, сделав операцию. Но, к сожалению, есть и неизлечимые. Но даже в случае постановления неутешительного диагноза, нельзя опускать руки. Необходимо бороться всеми возможными способами и верить в чудеса. Они на самом деле могут случаться.

Молитва Святому Луке Крымскому Преподобный Лука — один из наиболее почитаемых Святых среди верующих. Его просят: О здравии родственников и близких друзей, знакомых; Об исцелении ребенка; Об успешном зачатии малыша; Об исцелении от рака и других смертельных недугов. Когда болеют родные люди на это просто невыносимо смотреть. В такой ситуации мы пытаемся сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти жизнь любимого человека. Ведь главное не бездействовать, когда каждая минута дорога. Следует искать любые способы решения проблемы — лучшие клиники, опытных специалистов. Кроме того, всегда нужно помнить, что Бог видит всё и всех. Он обязательно поможет, стоит только попросить о помощи. Лука Крымский — это Святой, заживший славы еще при жизни. Он был очень талантливым хирургом. Сам Господь даровал ему талант спасать жизни людские. Лука делал очень сложные операции, этим самым излечивал безнадежно больных. Он целиком посвятил свою жизнь спасению людей, их исцелению, он даровал им самое ценное, что может быть — жизнь. Вот и после смерти своей, он помогает каждому человеку, который нуждается в его поддержке. А вот, как звучит сам молебен о здравии болящего:

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас, грешных, и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли. Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная: градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление, скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление. Подаждь нам всем твое Архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас всесильнаго Бога, в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Даже, если вам пришлось услышать страшный диагноз онкология, то это не повод устраивать панику и «бросаться с моста». Нужно вести борьбу с болезнью и читать молитву Святому Луке ежедневно. И он не оставит вас в беде. Неоднократно можно встретить свидетельства тех людей, которым удалось исцелиться или тех, кто знает их. Рак — это не приговор запомните это. Святейшего может просить помощи кто угодно и для кого угодно. Например: мамы, бабушки могут просить об исцелении ребенка, чада — об исцелении родителей, девушки и парни о выздоровлении вторых половинок и друзей. Можно также без угрызений совести просить за себя.

Молитва Луке Крымскому о зачатии ребенка

Молитва Луке Крымскому о зачатии ребенка Дети — это наши сокровища, они украшают жизнь каждого человека, делают ее яркой и наполненной важным смыслом. Но, к сожалению, не каждой женщине удается быстро и без усилий забеременеть. Некоторые проходят множество медицинских анализов, пытаются поменять свой образ жизни, но все же не могут познать счастья материнства. Тогда вам сможет помочь молебен Святому Луке. Если вы будете читать молитвы каждый день с открытой душой и чистыми помыслами, то Святой вам обязательно поможет. И главное, искренне верьте в то, что у вас все выйдет, и так оно и будет. Вы станете мамой.

1123_600

Тропарь святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому, глас 1

Возвестителю пути спасительного, / исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, / столпе непоколебимый, Православия наставниче, / врачу богомудрый, святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати // и спасение, и велию милость.

[sc:social_networks ]