Святитель Лука очень почитается Элладской Православной Церковью. В Греции уже более 40 новых храмов освящены в честь этого русского святого. Митрополита Арголидского Нектария (Антонопулоса) в Греции называют «секретарем епархии святого Луки». Предлагаем вашему вниманию перевод беседы с ним.
– Я родился в 1952 году в Афинах, где окончил семинарию, богословскую школу и Богословский факультет Афинского университета. Посвятить себя Богу решил еще в детстве. В Греции в монастыре Сагмата, где раньше я был игуменом, есть придел во имя святителя Луки. Мне удалось создать небольшой музей, в котором собрано много фотографий и личные вещи святителя: архиерейская митра, части облачений, хирургические инструменты, научные труды и исследования, книги, картины, письма. Монастырю Сагмата более 900 лет, но он стал очень известным лишь в последнее время – благодаря иконе святителя Луки, написанной греческими иконописцами, которая вся увешана дарами исцеленных им людей, и довольно большой частице его мощей, частице его сердца. Люди спешат сюда, чтобы поблагодарить святого за исцеление и другую помощь. В последние годы святитель Лука – русский святой XX века, гордость и украшение Русской Православной Церкви и всего Вселенского Православия – стал в Греции необычайно близким и любимым святым. Везде его почитают, и буквально в каждом доме теперь есть его икона.
-Как Вы впервые узнали о русском святом?
– Много лет тому назад я купил в Крыму книгу протодиакона Василия Марущака «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». Мы перевели ее на греческий язык. Мне и самому выпала большая честь написать и издать на греческом языке книги о жизни святителя, о его крестном исповедническом пути, о его пастырских и научных трудах, о его подвигах жертвенного служения человеку. Первое издание книги вышло в 1999 году тиражом 72 тысячи экземпляров.
– Как шла работа над книгами?
– Это была очень трудная работа и очень большая по объему. Мы много путешествовали по тем местам, где некогда жил святитель, вели беседы с людьми, лично знавшими его. Мы провели более 110 экспедиций, собрав огромный материал. На это потребовались многие годы. Вы можете себе представить, что такое классифицировать и разложить по категориям 20 тысяч фотографий, которые были сделаны нами? Мы должны были произвести некую селекцию, некий отбор и все это разложить по категориям.
– Какова структура трехтомника?
– Он составлен по городам и направлениям, где бывал Лука. В основе книг некие путевые заметки, которые иллюстрируются соответствующими снимками. Мы берем географические точки, например, Керчь и публикуем тут все, что с этим городом связано. До сих пор есть люди, которые помнят Луку. И переводчик, который всегда был со мной, переводил их воспоминания о святителе.
– Марк Поповский в книге «Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга» описывает свои встречи людьми, которые знали святителя. Вы использовали эту книгу, чтобы найти этих людей?
– Поначалу использовал, а потом самостоятельно начал поиск. В эти путешествия я ездил с переводчиком. А в некоторые поездки брал с собой группы греческих детей, которые помогали брать интервью и вообще делали все, что было связано с полевыми работами. Они нам помогали.
– Назовите, пожалуйста, самые яркие впечатления от поездок.
Митрополит Арголидский Нектарий
– Самое захватывающее путешествие – это Сибирь. У нас там были разного рода случаи – в Туруханске и в Норильске. Больше всего запомнились Туруханск, Енисейск, Красноярск. Вы можете себе представить, что это те территории, которые сейчас никаким образом не связаны с развитием туризма. Поэтому нам пришлось устраиваться на ночлег в школах и в различных не приспособленных для таких вещей помещениях. Мы были вынуждены плыть на неких плавающих средствах, которые вели нас к нашей цели в течение сорока часов. Так что можете себе представить, с чем это все связано. Большинство этих поездок состоялось летом 2006 года: Сибирь, Котлас, Архангельск, Тамбов, а также две азиатские страны – Узбекистан и Таджикистан. В Крыму я был множество раз, поэтому там легче было найти людей, знавших святого Луку. Вообще я совершил более 110 экспедиций, посетив практически все места, связанные с именем святителя Луки. По его стопам мы с детьми добрались даже до поселка Большая Мурта, где врач отбывал ссылку.
– А есть ли места, в которых Вы не были?
– Я не был в Чите и в Ардатове. В моей книге есть фотография нового храма во имя святителя Луки в Чите, но сам я не был там.
– В издательстве Троице-Сергиевой Лавры вышла составленная Вами книга «Безмездный целитель Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма». В ней Вы собрали множество чудес, которые укрепляют в вере новоначальных. Наверняка и с Вами происходили чудеса?
– Да, у меня есть личный опыт общения со святым. Раньше он помогал нам принимать летом много детей – из России и Украины. Также была возможность оплачивать обучение в Греции для некоторых сирот, за которых никто, кроме нас, не платил. И вот я вспоминаю один субботний день. В понедельник мне нужно было заплатить за одного из детей три тысячи евро за какой-то курс обучения. В субботу у меня была только тысяча евро. Перед входом в мою келью у меня висит икона святого Луки. Я не стал ему об этом молиться специально, а просто посмотрел и вздохнул. Утром просыпаюсь. Иду в храм. Приближается ко мне супружеская пара и говорит: «Вы отец Нектарий?» – «Да, я». А они сквозь рыдания объясняют, что у них очень серьезно болен ребенок, и они молились святому Луке. В тот вечер накануне приезда отец увидел во сне святого Луку, и тот сказал: «Возьми рубашку своего мальчика и поезжай с ней в монастырь Сагмата, отдай рубашку отцу Нектарию (причем, даже имя услышал) и положи ее на ковчег с частицей моих мощей. А потом привезешь освященную на мощах рубаху ребенку. А еще оставь в монастыре две тысячи евро. Они там нужны». И они оставили мне две тысячи. Вот такая любовь у святых ко всем! И я хотел бы сказать, чтобы эта любовь никогда нас не оставляла. Вообще, на лекциях, которые я читал о Луке, как правило, среди слушателей всегда были те, кто получил исцеление по его молитвам.
– Благодаря телевидению сейчас широко известен случай чудесного исцеления Назара Стадниченко, который считает, что это святитель Лука познакомил его с Вами.
– Так и есть. Я много лет дружески общаюсь с Назаром. Он не раз отдыхал в нашем православном лагере Фивской и Левадийской епархии Элладской Православной Церкви, расположенном в живописном месте на горе Парнас.
– До того, как Вы стали митрополитом Арголидским, одним из самых важных Ваших дел был православный детский лагерь, которому уже более сорока лет. Кто приезжал в ваш лагерь?
Святитель Лука Крымский
– Сначала в нем отдыхали только дети из Греции. Потом начали приезжать дети из Сербии, Польши, Румынии, Иордании, а с 2002 года и из стран бывшего Советского Союза – Украины, Белоруссии, Узбекистана и России, причем не только православные, но и мусульмане. Особенно теплые, дружественные отношения сложились у нас с Симферопольской и Крымской епархией. В 2004 году к нам впервые приехали всего шестеро детей из Крыма, а уже через год – большая группа сирот из детских домов и приютов Крыма. Считаю, что Русской Православной Церкви нужно больше внимания уделять детям и подросткам, о чем постоянно говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А православные лагеря – прекрасный шанс делать это мягко и ненавязчиво. Мое знакомство с детьми России и Украины произошло по молитвам святителя Луки. В Симферополе на его могиле я познакомился с детьми из Сибири, которых стал регулярно приглашать в Грецию. Детям в лагере я рассказывал о многочисленных исцелениях по молитвам к святителю Луке. Удивительно, но о нем до лагеря не знали даже те, кто живет в Симферополе!
– Когда я была в вашем лагере, мне запомнились ваши ежедневные беседы с детьми и подростками. Вы говорили на самые разные темы, в т.ч. о взаимоотношениях полов, любви и влюбленности, о понятии греха, вреде абортов и святости материнства, ответственности друг за друга и за будущих детей. В наших школах эти темы со школьниками не часто обсуждают, хотя начинать воспитание будущих мам и пап нужно с детского сада и школы.
– Вы правы. В наши дни в Греции совершают около 300 тысяч абортов в год. Многие делают это без каких-либо угрызений совести, полагая, что эмбрион – это не живой организм, как говорят и многие ученые. Но для Церкви он уже живая душа. Я говорил детям о том, что, делая аборт, женщина совершает убийство и в то же время подвергает опасности себя – заражается, не может впоследствии родить. Но врачи об этом не предупреждают. Наоборот – из-за денег поощряют аборты. Несколько лет назад в Фивах муж одной женщины требовал, чтобы она сделала аборт, бил по животу. Батюшка посоветовал ей сохранить ребенка. Родилась девочка – самая красивая в Фивах и очень умная. Выучилась на врача, стала гордостью отца. Как-то она спросила меня, почему нельзя делать аборт, и я рассказал ей ее же историю. Если бы тогда я не настоял на ее рождении, ее бы не было. Другой супружеской паре врачи не советовали рожать пятого ребенка, но я уговорил оставить его. Ребенок стал гордостью семьи.
В лагере ребятам вслух читали «Историю нерожденного ребенка», в которой ребенок неделю за неделей как бы описывает то, что с ним происходит в утробе матери, как формируются его органы, что он чувствует. Например, на 12-й неделе он говорит о том, что все больше становится похожим на родителей, чувствует переживания матери – ее печали и радости. Именно в этот период женщина и совершает аборт. Последняя фраза ребенка: «Мама, почему ты меня убиваешь?». Я уверен, что, услышав эту историю, дети уже не забудут ее, и она сможет уберечь их от рокового шага.
Митрополит Арголидский Нектарий
– Владыка, Вы не врач. Почему же так много времени Вы уделяете сотрудничеству с медицинским сообществом?
– Многие хирурги в Греции обращаются к святителю Луке за помощью не только как к святому, но и как к старшему коллеге. Они не начинают операцию без молитвы, и операции всегда проходят благополучно. Врачи подтверждают реальные случаи исцеления от рака людей, которые обращались к святителю Луке. По их словам, во время сна он в буквальном смысле оперировал их, после чего на теле были обнаружены следы хирургического вмешательства (разрезов). Люди получали полное исцеление. Святитель Лука всей своей жизнью доказал, что наука и религия совместимы, что настоящие чудеса медицина может творить только рука об руку с религий, что только вера в Бога и научные знания могут вывести медицину на более высокий уровень развития.
– Однажды я спросила Вас о том, с кем Вы могли бы сравнить святителя Луку. И Вы ответили, что с Тивериадским озером, которое также называют Генисаретским или Галилейским. Из него веками истекает вода, в отличие от Мертвого моря, которое только принимает воду. Вы сказали, что вся жизнь святителя Луки – это истечение любви, что каждый человек – и особенно каждый врач, который отдает свою любовь, не ожидая ничего взамен, всегда жив
– Святитель Лука для всех нас – не только образец бескорыстного служения людям, но и символ, объединяющий и примиряющий в наше тревожное время всех, кто оказался втянутым в поле вражды и нестроений.
Ирина Ахундова