Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, председатель редакционного совета портала «Православие и мир» – о предновогодних страхах, чаяниях и надеждах, а также о том, как преодолеть боязнь, что «может стать только хуже».

Бояться Нового года, опасаться, что может произойти нечто плохое – и в глобальном и в более узком смысле – всё-таки неправильно, потому что мы же верующие люди и понимаем, что на всё воля Божия.

Да, конечно, сейчас в мире очень неспокойно, и мы можем предполагать всякие неприятные неожиданности. Но в том-то и дело, что Господь промышляет о мире. Так что у нас есть все основания надеяться на лучшее.

Мы, христиане, должны понимать, что Господу угодны чистые сердцем. Он сам говорит нам об этом – «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Для того чтобы в нашем мире, вокруг нас действительно всё было хорошо, нужно, чтобы все мы стремились жить так, как угодно Господу. Чтобы мы старались бороться со своими греховными слабостями и страстями. Вот это самое важное, на что мы должны обращать внимание и к чему мы должны прикладывать усилия. Тогда и милость Божия будет нам сопутствовать.

Самое главное пожелание нам всем – и на Новый год, и на каждый день года и многих лет – чтобы милость Божия сопутствовала нам на нашем жизненном пути. А для этого мы должны исполнять призыв Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2).

В Новый год обычно принято загадывать желания, строить планы на следующий год, давать зароки. Это понятный психологически момент – людям хочется чего-то нового и чего-то хорошего. И мы этого и желаем друг другу. Но жизнь-то штука строгая и наши переживания – это наши переживания, а как всё в итоге реализуется – нам не ведомо. Может быть, всё будет совсем не так, как мы планировали…

Только не нужно зацикливаться на этом, нагнетать, не нужно себя вгонять в тоску. Понятно, что время сейчас страшное, оно бросает нам массу вызовов.

Но от того, что мы будем паниковать, легче никому, и нам в том числе, точно не будет.

Нам нужно самим бросать вызов, вызов своим грехам и всему тому дурному, что есть в нашей жизни. Так что если будем воинами Христовыми, то всё и будет в нашей жизни правильно, несмотря на то, что происходит. А если будем жить не пойми как, то в результате ничего хорошего не получится.

Вот об этом и надо думать – как быть сотворцами Христу Богу и с Его помощью строить настоящую, полноценную, радостную жизнь.

А в сам праздник, когда все встречают Новый год, почему бы не поздравлять друг друга, не желать нового счастья, радости, всего самого доброго и хорошего? Только вот ради того, чтобы это реализовалось, мы должны еще и трудиться. Не только на своем месте, там, куда нас поставил Господь, но еще и работать над своим внутренним состоянием, чтобы наша душа была чиста пред Богом.

Да, вокруг – войны, много боли и страданий невинных людей. Не думать об этом не получится. Но и приходить от этого в тоску тоже неправильно, ведь всегда, к сожалению, есть кто-то, кому действительно плохо. Тогда можно вообще ничего не праздновать.

Не надо бросаться в крайности. Кому можешь помочь – помоги. А не можешь, ну чего напускать на себя какой-то кислый вид?

Трудности были всегда. У нас просто настроение сейчас такое хлипкое, интеллигентское, вот мы и ахаем: «Ах, как страшно, как ужасно в наше время!» Когда-то было татаро-монгольское нашествие, потом войны постоянные. Но и тогда люди жили, работали, воспитывали детей.

Почему мы всё время о плохом да о плохом, о мрачном да о мрачном? Мрачность не способствует развитию жизни, и уж тем более, если мы будем мрачными, никому от этого лучше не станет, ни нашим близким, ни нам самим, мир не изменится в лучшую сторону.

Надо просто жить, думать о других, приносить пользу людям – дома, на работе и так далее. Тогда на мрачные мысли у нас не останется ни времени, ни сил.

Хочу закончить словами апостола Павла: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, и за всё благодарите Господа. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите…» (1 Фес. 5:16-18).

Записала Оксана Головко

источник

Навигация по новостям